Виктор Николаев — интервью о стендовой стрельбе

T  +

Представляем Вашему вниманию интервью с чемпионом мира (юниоры), многократным чемпионом России, победителем этапов Кубка России, превосходным стрелком и отличным человеком — Виктором Николаевым.

Добрый день, Виктор. Давай, не нарушая традиции, сначала узнаем, из какого оружия ты начинал стрелять и каким пользуешься сейчас?
Здравствуйте. Прежде небольшое вступление.
Хочу сказать, что стендовая стрельба является одним из динамичных видов спорта и принципы, на которых она базируется, очень похожи, например, на теннис и другие спортивные дисциплины, где основой является динамика, синхронность мышц тела и зрительных рефлексов! Попробую передать своё видение этих процессов.

Когда-то я начинал с Browning, потом стрелял из Perazzi, Beretta. Ha мой взгляд, это лучшие ружья именно для спортинга.
Сейчас стреляю из обычной охотничьей Beretta Onyx White. Почему выбрал это оружие? Оно лёгкое-(3550–3600 г) и очень хорошо управляемое. Могу делать с ним всё, что хочу, а вернее, всё, что надо для поражения движущейся цели. С более тяжёлым оружием мне трудно справляться. Я, конечно, буду попадать и из других ружей, но точно и спокойно сделать необходимые действия могу из более лёгкого оружия.
Кроме того, строй данных ружей, считаю, полностью подходит для спортинга, где 80% мишеней имеют скорость явно ниже среднего. У данных ружей масса распределяется более или менее равномерно между стволами, коробкой и прикладом, что позволяет максимально эффективно совмещать скорость движения оружия со скоростью движения мишени.

Часто задают вопросы по чокам. Какие сужения используешь в спортинге?
На компакте стреляю 0,5/0,75, хотя сейчас даже поставил 0,75/0,9.
Почему такие сильные сужения? Во-первых, я всегда уверен, что от меня ничего не улетит, соответственно нет нужды спешить нажать на спуск. Во-вторых, скорость полёта дроби у данных сужений, на мой взгляд, немного быстрее, чем, скажем, у сужения 0,25. В-третьих, при малых сужениях дробь летит в виде овала, который может исправить ваши ошибки и спереди, и сзади, и сверху, и снизу. Сильные сужения, в свою очередь, вытягивают сноп дроби в так называемую «колбасу». Большинство промахов происходит либо спереди, либо сзади мишени, а не сверху или снизу, поэтому на передний план выходит необходимость ликвидировать ошибку на слишком большом или наоборот слишком малом «упреждении». Как раз более вытянутый по горизонтали сноп и позволяет все это с успехом реализовать.
И, в-четвёртых, самое главное, я должен чувствовать центр осыпи. Если чуть позже нажал, отобью у мишени передний край, если чуть раньше — заднюю часть.
Соответственно, я всегда могу скорректироваться. Если же я все делаю правильно, мишень просто пропадает, и это вселяет в меня ещё большую уверенность в правильности моих действий. В свою очередь цилиндр 0,25 и даже 0,4, как я уже говорил, дают осыпь в виде овала. Поэтому понять сложнее, правильно ты что-то сделал или допустил ошибку, мишень будет биться на равномерные осколки. Каждый следующий выстрел может стать фатальным, но ты это поймёшь, когда будет уже поздно. И опять же мишень, разбитая на осколки, а не в пыль, уверенности мне не добавляет, а скорее наоборот.

То есть ты из категории стрелков, которые не крутят чоки?
На компакте — нет. На дуплетах и в большом спортинге — кручу. Если одна мишень в семи метрах, а другая в 50-ти, ну как тут не перекрутиться.
Скажу больше, сам (и другим рекомендую) стреляю на тренировках полными чоками, чтобы довести технику до филигранной точности, а потом на соревнованиях чуть отпускаю сужения. Я считаю это правильным и полезным занятием.

Стреляешь с мушкой или без?
Спортинг стреляю без мушки. На спортинге, в отличие от тех же классических дисциплин, мушка мне не требуется, а, наверное, даже мешает.

В этом году планируешь стрелять только соревнования по траншее. Какое оружие используешь в данном упражнении?
Perazzi. Строй этого оружия наилучшим образом подходит для быстрой стрельбы. При высоких скоростях и на коротком (по времени) отрезке стрельбы, без мушки начинаю терять стволы в периферии, поэтому мушка уже нужна. Сужения 0,7/1.

Какими патронами пользуешься?
Только 24 г. Для меня отсутствие повышенной нагрузки, отсутствие более сильной отдачи и скорость данного патрона гораздо важнее, чем лишние 40 дробин в патроне 28 г. В настоящее время стреляю патронами фирмы «Азот» и очень ими доволен.

Дома с оружием работаешь?
Конечно. Особенно так было в начале карьеры, в период становления меня как стрелка, работал с оружием не менее часа в день, а то и больше. В основном тренировал контролируемую вскидку оружия в ту точку, куда смотрю.
По моему мнению, это один из самых главных элементов стрельбы. Как я её называю, «система 3-х элементов». Но о ней позже.
С самого раннего стрелкового детства я понял, первое, что я должен сделать, это плавно подвести оружие к мишени, причём совершенно не глядя на стволы.

Тогда позволь уточнить, как это сделать: корпусам или руками?
Если в траншее вся стрельба ведётся корпусом, то в спортинге — 40% руками, 60% корпусом. Эти 40% руками и есть подвод оружия под мишень. Дальше всё — «замок» и только корпус.

Что важно контролировать при работе дома с оружием?
Главное — наработать синхронность движения на вскидке! Целиком сконцентрироваться на мишень (точке на стене). С учётом того, что взгляд всегда стремится схватить наиболее быстро перемещающийся в пространстве предмет, вы должны приводить ствол в намеченную точку с наименьшей скоростью. Надо автоматически и без излишней спешки вскидываться точно в то место, куда смотрят ваши глаза, а они должны смотреть на мишень и только на неё.

Ты всех заинтриговал своей «системой 3». Что в ней следующее?
Приведение всей конфигурации (ствол, тело, голова, глаза) к СИНХРОННОСТИ. Другими словами, к нулевой скорости по отношению к мишени («состояние 0»). Я называю данный элемент «состояние практически уравнивания», в этот момент мозг определяет (БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ), в каком направлении, на какой дистанции находится мишень (движущийся объект).
То есть после вскидки, когда у вас полный замок (руки-тело), вы должны почувствовать, что ваше движение по скорости совпадает со скоростью движения мишени, разница ноль., для верхней части вашего тела мишень (объект) не летит. В этот момент я полностью подчиняюсь мишени, иными словами, чётко её контролирую.
В начале карьеры мне требовалось больше времени, чтобы достичь контроля, сейчас достаточно касания, чтобы тело получило информацию о мишени, но… если я не ловлю это ощущение, то со мной что-то не так, и результат зачастую — промах. При осуществлении следующего выстрела я постараюсь его (ощущение) обязательно найти.

И третий элемент?
ГЛАЗА НА МИШЕНИ. Отход стволов от мишени должен быть с наименее возможной скоростью, но обязательно с небольшим наращиванием. То есть, если принять скорость мишени за 100%, то отход от мишени (по траектории конечно, это не обсуждается) должен быть со скоростью 103–110% относительно скорости мишени.

Позволь, попробую суммировать сказанное. «Система 3» требует плавно подвести стволы в область мишени, почувствовать «состояние 0» и очень плавно отвести стволы корпусом с неконтролируемым по величине упреждения выстрелом. Правильно?
Почти. Упустил только один момент: во всех трёх элементах твоя голова сфокусирована только на мишени.
Обрати внимание, я не сказал «глаза», а именно «голова». Всё в «замке».
Ни в коем случае нельзя скашивать глаза вправо или влево, вверх и вниз.
Чтобы было проще объяснить, скажу так: справа мишень или слева, наверху или внизу, твой нос всегда должен быть направлен в сторону мишени. Вот тогда и скоса глаз не будет. При этом глаза ВСЕГДА на мишени. Этот элемент отрабатывается вместе со вскидкой. Помнишь? Синхронность.

Понял. Что ещё я упустил?
Ничего, просто я ещё не всё сказал. Как реализовать «систему 3»? Во время выстрела контролировать все три элемента «системы» почти не возможно. Во всяком случае, я этого не делаю.
Первые два элемента доведены мною до автоматизма на тренировках.
Контролирую только третий элемент — плавность отхода стволов от мишени. И больше ничего.
В чём тут хитрость? Когда стрелок хочет удостовериться, что всё сделал правильно, он отпускает взглядом мишень, начинает за стволом уходить глазами в упреждение, нажимает спуск и видит разбитие мишени.
Так вот потеря мишени центральным зрением приводит к разрушению «состояния О». Вы уже перестаёте контролировать мишень (объект) и, когда ждёте поражения мишени, непроизвольно начинаете притормаживать, а при выстреле в большинстве случаев останавливаетесь. Что я делаю? Мягко отрываюсь от мишени и непроизвольно нажимаю спуск. Когда нажать — решает мозг. Мой взгляд всегда остаётся на мишени. Поэтому я не изучаю, куда стреляю и точно ли попал в «упреждение».
Если три элемента выполнены мною правильно, то мишень будет разбита. Парадокс, но это так. Чтобы попасть, мне не надо целиться, просто нужно сделать три действия и смотреть на мишень.

Ну, а когда твой мозг даёт команду «нажать на спуск»?
Вот на тренировках я и учил мой мозг нажимать правильно. Хожу, меняю дистанции. Бывает, мажу, но систему свою держу жёстко, и потихоньку мозг научился в зависимости от скорости и дальности нажимать вовремя. И, как видите, вроде неплохо.

Всё это очень интересно. И, главное, просто. Где-то должен быть подвох?
Да, сложность есть. Она в том, что вы от выстрела к выстрелу, от тренировки к тренировке, от соревнований к соревнованиям, от года к году должны жёстко заставлять себя делать одну и ту же последовательность действий. Независимо от типов полётов. Как я это называю, работать в своей «колее», идти по ней в любых условиях, на тренировке ли, на соревнованиях. Снег, дождь, смех коллег, промах (первый, второй)… А вы жёстко идёте в своей «колее». Никакой самодеятельности, никакой импровизации. Понимаю, сложно.
Для многих спортинг — это не спорт, а хобби, имитация охоты, отдых. Мы по природе творцы, исследователи, а тут одно и то же. Но если стоит задача стрелять в среднем 92–94 из 100 в течение года, то всё, что связано с развлекухой, надо выбросить из головы. Только «система 3»: фокус — мишень, контроль, отход и выстрел. ВСЁ.

Может, есть ещё что-то?
А знаешь, есть! Существует одни момент, который тоже достаточно важен, и его обязательно надо ежедневно отрабатывать на тренировках.
Независимо от того, насколько хорошо знаю траекторию мишени, я всегда стреляю «по факту». То есть существует тактический план — место наилучшего разбоя, как правило, это прямая часть траектории; знаешь, куда примерно поставить стволы, а вот плана технического исполнения нет и не должно быть.
После вылета мишень сама всё о себе расскажет, как только её поймают глаза. Подумайте над этим.
Многие стрелки на этом попадаются, особенно на соревнованиях, заучивая наизусть на пристрелке полёты. Я этого не делаю. Вышел на лейаут, пострелял, «колея есть», «система 3» исполняется, фокус на мишени, мишень бьётся в пыль — всё, ушёл отдыхать.

Да Феноменально. Как быстро ты нашёл эти ощущения в себе? Так сказать, разработал для себя эту систему?
Все пришло само, уже через 3–6 месяцев после начала полноценного тренировочного процесса я примерно понимал, что нужно для уверенного поражения мишени, не всегда получалось, но ощущения были надежными и с опытом усиливались.
Со временем входить в «колею» стало для меня так же естественно, как выпить чашку чая, а понимание и ощущение того, что если всё делаю правильно, то мишень будет 100% бита, уже стало на подсознательном уровне, и результат выстрела мне, чаще всего, известен до нажатия.
Поэтому хочу добавить, что правильное попадание зависит не от места нажатия, а от обработки мишени. Самая засада в том, что многие видят разбитую мишень и при неправильном выстреле, поэтому у них складывается впечатление, будто всё ОК! Это, к сожалению, тупик.

С точки зрения классификации, твою технику можно назвать «мягкий отрыв»?
Наверное, да. Даже так: «очень мягкий и своевременный» по отношению к угловой скорости мишени (см. «система 3» — состояние 0). Главное не «засиживаться» на мишени, это может привести к зацеливанию и, соответственно, к промаху.

А ты пробовал стрелять техниками «обгон» и «постоянное упреждение»?
Считаю, что техника одна — это ощущение траектории и скорости мишени телом с помощью зрительных рефлексов, а вот обработка мишени может быть разной.
К примеру, вскидка сзади — наиболее длинное движение и самая долгая обработка по времени, при этом разница скоростей при обгоне самая высокая.
Вскидка к мишени — средняя по времени и разнице скоростей.
И наконец вскидка перед мишенью — самая быстрая по времени начала движения до выстрела и самая медленная по разнице скоростей! Причём разница скоростей не должна превышать параметров от +3 до +10 (максимум), и все эти варианты должны ОБЯЗАТЕЛЬНО исходить от скорости мишени.
Выбирать вам, я могу попадать в мишень с разной обработкой, но считаю самой эффективной золотую середину. Не забывайте лишь о том, что техника — это «колея», не путайте с обработкой.

Многие будущие стрелки начинали стрелять ещё в детстве, с охоты. Как было у тебя?
Я начал стрелять в 9 лет. На охоте бывал часто, за это хочу сказать спасибо моему отцу — Николаеву А. В. Это полностью его заслуга в развитии у меня интереса к оружию, охоте и соответственно стрельбе. В свое время он выступал за сборную СССР на траншейном стенде, имеет звание мсмк по стендовой стрельбе, прекрасный охотник. Очень было сложно «не заразиться» этим делом, когда тебя в это втягивает с детства такой человек. Поэтому, когда я пришёл на стенд, я уже спокойно мог поражать мишени. Не в соревновательном режиме, конечно, но поразить несложную мишень мне не составляло большого труда.
Вообще, хочу сказать, настоящая беда многих спортингистов в том, что они приходят в этот спорт не охотниками и не пытаются ими стать. Именно охота является тем элементом, который окончательно цементирует создаваемую вами систему и понятие выстрела. Если хочешь кого-нибудь добыть, то времени на прицеливание, на расчёты в большинстве своём нет. Вот и приходится довериться инстинкту.

Какую охоту предпочитаешь?
Очень люблю охоту на вальдшнепа (весна, осень), охоту на гуся, утку. Охота на фазана меня не очень прельщает. Наверное, интересно пострелять голубей. Может, как-нибудь доведётся.

Сколько сейчас стреляешь в год?
Очень мало. В основном на соревнованиях. Почему? Очень просто. Прихожу на стенд, беру несколько патронов, стреляю, если вижу, что с первого выстрела вхожу в «колею» и полностью исполняю свою «систему 3», собираю вещи и ухожу. Тренировать нечего.
Если же чувствую, что-то не ладится, то стреляю, пока снова не почувствую нужное состояние. Но такое бывает очень редко.

Виктор, сколько в среднем стреляешь из 100 на соревнованиях?
Думаю, где-то 92–93.

И где же оставшиеся 7–8 мишеней?
На результат может повлиять много факторов. Чуть маловато свежести (конец сезона), чуть маловато мотивации, нет стимула и так далее.
Не скажу, что могу бить 100 из 100 на каждых соревнованиях, но если собраться и подготовиться, то результат 96–98 считаю для себя абсолютно достижимым. Главное — войти в свою «колею» и забыть обо всём остальном.

Кто был твоим тренером?
Как говорил ранее, первым человеком, познакомившим меня с миром стрельбы, был, конечно, мой отец Николаев А.В. А после того, как я пришёл в клуб «Русский медведь» (все вы его прекрасно знаете), со мной работал Роман Михайлович Самерханов. Он ввёл меня в мир спортинга, с ним мы плодотворно трудились над макетом моей стрельбы.
Но в дальнейшем моим тренером был уже я сам. Чётко знал, что нужно, и жёстко заставлял себя это делать. Тренер уже выступал скорее в роли друга, старшего товарища, психолога, что, несомненно, тоже было очень важно для меня.

Начинающему стрелку нужен тренер? Может быть, в первый год начала тренировок?
Мое мнение, не только в первый, а и во второй и третий. Первый год — обучить азам, второй — выстроить со стрелком свою систему, третий — закрепить полученные навыки.
Смотрю на огромное количество самоучек и, честно говоря, очень жалко их бывает. Видно, что человек стреляет уже довольно давно, а техника завела его в тупик.
Как помочь? Работа с тренером! Кто-то должен видеть, что ты делаешь, чтобы вовремя отсечь ненужное, иначе тупик. В России есть квалифицированные специалисты.

Может, стоит обратиться к иностранной литературе?
Однозначно. Очень много полезной литературы в Англии, США. Например, Gil&Vicky Ash. Очень хорошая школа.
Только и здесь есть опасность — неверно понять слова и термины. Результат не заставит себя ждать — тупик.

Виктор, большое спасибо за рассказ!
Скажу честно, твоя откровенность превзошла все мои и, наверное, не только мои ожидания.
То, чего ты достиг в спорте, достойно уважения. Надеюсь, на твоём примере, прочитав данное интервью, многие начинающие стрелки пересмотрят своё отношение к стрельбе и в недалёком будущем смогут преодолеть те барьеры, которые пока мешают им стрелять красиво, свободно и раскованно, как это делаешь ты и как хотелось бы многим.
Успеха тебе, в там числе на твоём пути к вершинам Олимпа, здоровья и удачи!